Стоимость: от 10000 рублей - объект.
Воздухопроницаемость ограждающих конструкций играет важную роль в создании микроклимата помещения, а также отражается на количестве потребленных топливно-энергетических ресурсов.
Поскольку строительные материалы и конструкции являются в большей или меньшей степени воздухопроницаемыми, то через них воздух может проникать с улицы в помещение и из помещения на улицу. Если воздух попадает снаружи внутрь дома, то это называют инфильтрацией, если из помещения наружу, то эксфильтрацией.
При инфильтрации через конструкцию стены, стыки и неплотности окон в зимний период в помещение проникает холодный воздух. Проходя через толщу стены, он вызывает снижение температуры внутри ограждения и на его поверхности, а проникая в помещение, охлаждает внутренний воздух и вызывает дополнительные потери тепла. Наибольшие теплопотери при инфильтрации происходят через окна и стыковые соединения оконных блоков со стенами.
При эксфильтрации теплый воздух проходит из помещения через наружное ограждение, повышая температуру на его поверхности и в толще конструкции, способствуя увеличению теплопотерь жилым домом. Помимо этого при эксфильтрации повышается вероятность выпадения конденсата на стене, остеклении, оконных откосах и внутри ограждений. Очевидно, что неноримированная фильтрация воздуха приводит к увеличению теплопотерь через ограждения почти более чем в 2 раза.
И именно поэтому раздел 11 п. 4 СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий" предписывает при приемке зданий в эксплуатацию следует осуществлять:
- Выборочный контроль кратности воздухообмена в 2 - 3 помещениях (квартирах) или в здании при разности давлений 50 Па согласно разделу 8 и ГОСТ 31167-2009 и при несоответствии данным нормам принимать меры по снижению воздухопроницаемости ограждающих конструкций по всему зданию;
- Согласно ГОСТ 26629 (ГОСТ Р 54852-2011) тепловизионный контроль качества тепловой защиты здания с целью обнаружения скрытых дефектов и их устранения.
В многоэтажном здании, согласно ГОСТ 31167-2009, следует испытывать не менее трех квартир, в том числе одну угловую на первом или последнем этаже.
Как проводятся измеререния? Если не вдаваться в подробности то кратко это выглядит так:
- Подготавливаем помещение;
- Устанавливаем аэродверь и настраиваем оборудование;
- Создаем повышенное или пониженное давление воздуха в испытуемом помещении при помощи специальной установки с вентилятором (аэродверь);
- Дожидаемся установления стационарного воздушного потока через вентилятор при фиксированном перепаде давления (до ± 60 Па) между испытуемым помещением и наружной средой. Т.е. через вентилятор должно проходить равное количество воздуха в минуту;
- Измеряем расход воздуха через вентилятор при помощи дифференциального микроманометра (этот поток будет равен потоку проходящему через ограждающие конструкции объекта);
- Установливаем класс воздухопроницаемости.
- Оформляем Акт проверки воздухопроницаемости ограждающих конструкций здания
ГОСТ 31167-2009 устанавливает что помещением для испытания может быть эксплуатируемый или полностью подготовленный к сдаче в эксплуатацию индивидуальный дом или другое небольшое здание (объемом не более 500м3), квартира, помещение или группа помещений в здании любого назначения, которые имеют в процессе испытания температуру внутреннего воздуха более 10 °С.
Мы готовы провести измерения не только по отечественному ГОСТ 31167-2009 с оформлением акта проверки воздухопроницаемости ограждающих конструкций здания, но и по Европейскому стандарту EN 13829.
Что доступно кроме измерений по ГОСТу?
1) Проверка холодильных установок на герметичность.
2) Проверка помещений с серверами или архивами на пожарную безопасность (время удержания активного гасящего вещества).
3) Проведение измерений воздухопроницаемости в зданиях и сооружениях с внутренним объемом более 10000 куб. м.
Сроки проведения зависят от объема работ, метеорологической обстановки, но обычно не превышаают 15 рабочих дней.